Senin, 02 November 2009

Sup Jagung Suwir Ayam dan Telur Ceplok/Dadar + Brokoli Rebus

Tadi pagi pesan ke ART agar masak Sup Jagung Suwir Ayam dan Telur Ceplok/Dadar (sesuai selera Alma atau Ayah atau Bunda).

Oleh ART, biasanya Bahan dan Cara Masak Sup Jagung Suwir Ayam, sbb :

Bahan :

- Ayam 1/4 potong (Rp 6000)
- Jagung 1 buah, disisir, diulek atau diblender tapi jangan sampai halus (Rp 2000)
- Sup --> wortel, kentang, buncis (Rp 3000)
- Bawang Putih 3 siung, digeprek
- Daun Bawang 1 batang, di-iris tipis
- Daun Seledri 1 batang, di-iris tipis
- Garam dan Gula secukupnya

Cara Masak :

- Rebus Jagung dengan sedikit air, tiriskan dan sisihkan.
- Rebus Ayam dua kali (Rebusan pertama, airnya sedikit saja kemudian dibuang. Rebusan kedua diberi air secukupnya sesuai keperluan).
- Tumis Bawang Putih hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam
- Masukkan kentang dan wortel juga buncis serta jagung yang telah ditiriskan, masak hingga matang
- Masukkan daun bawang + seledri, matikan api kompor.


Telur Ceplok ala Bingung Menu

- Siapkan penggorengan mungil yang cekung
- Nyalakan api kecil kemudian tuangkan mentega 1/2 sdm ke dalam penggorengan
- Masukkan telur, siram2 mentega, balik jika bagian bawah sudah bisa dibalik
- Jika suka setengah matang tidak perlu dibalik telurnya
- Jika suka telur ceplok matang setelah dibalik tunggu hingga matang keseluruhan, angkat.
**** Telur Ceplok tidak tambah garam lagi :)


Telur Dadar ala Bingung Menu

- Panaskan wajan dadar, tuangkan mentega 1/2 sdm
- Iris tipis 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya (se-ujung sendok teh)
- Kocok 2 telur ayam hingga merata
- Masukkan irisan daun bawang kemudian kocok hingga merata
- Tuangkan adonan telur ke dalam wajan, tunggu hingga bagian bawah bisa diangkat, lipat.
- Tekan2 hingga telur dadar matang, matikan api, angkat.

Brokoli Rebus ala Bingung Menu

- Brokoli kecil (Rp 3500) atau besar (Rp 5000)
- Cuci bersih dengan air garam
- Potong2 sesuai selera (biasanya batang brokoli hanya diambil sedikit saja)
- Rebus atau tumis di HC
- Angkat jika sudah matang atau sesuai selera (kalau saya biasanya suka yang agak kretes2)
- Siram brokoli dengan air dingin (air es) agar warna brokoli tidak berubah/tetap hijau segar :)

*** Oia, persediaan telur masih ada 1/2 kilo di kulkas (Rp 7500).
*** Foto2 belum ada, iya karena ART masaknya di rumah sedangkan saya mengetik blognya di kantor saat jam istirahat :P

Tidak ada komentar:

Posting Komentar